Gastronomia

Carne Assada
 
Leitão Assado
Amarelo e apaladado por séculos de tradição, o leitão da Bairrada, é a maior riqueza gastronómica da região. 
 
Com o peso em vivo a oscilar entre os seis e os oito quilos, um mês, mês e meio de idade, o leitão sai do leite materno para se transformar numa iguaria ímpar famosa em todo o país.Temperado à boa maneira da tradição com uma pasta de sal e pimenta, enfiado no espeto durante duas horas em forno a lenha pelas mãos de especialistas nas voltas e mais voltas da sua confecção, amarelo como ouro na sua pintura a calor lento, o leitão é verdadeiramente um manjar divino. Ao contrário do leitão de Negrais, assado aberto, o leitão da bairrada é enfiado no espeto, fechado com a pasta de sal e pimenta no seu interior.
 
Chanfana
A Chanfana é um dos pratos tradicionais mais famosos, cozinhada nos caçoilos de barro preto de Sepins.
Ingredientes:
carne de cabra 
vinho tinto 
banha de porco 
colorau 
louro 
cabeças de alho 
salsa 
sal e piripiri. 
Confecção: 
 
Coloca-se a carne de cabra num caçoilo de barro preto e tempera-se com os ingredientes. 
No final, rega-se com vinho tinto que deve ser de boa qualidade. Vai ao forno de lenha, cerca de duas a três horas e deixa-se lá ficar até apurar muito bem.
 
Negalhos
Ingredientes: Para 4 a 5 pessoas
2 buchos de carneiro 
250 g de toucinho 
1 cebola 
2 folhas de loureiro 
2 cravinhos 
2 colheres de sopa de azeite 
5 dl de vinho tinto 
5 dl de água 
2 dentes de alho 
1 ramo de hortelã 
sal 
pimenta 
Confecção: 
 
Limpam-se e arranjam-se os buchos ( Prepara-se o bucho como a dobrada, isto é, lava-se impecavelmente, raspa-se e escalda-se).
 
Em seguida, cortam-se em quadrados, no centro dos quais se coloca um bocadinho de toucinho e uma folha de hortelã.
Envolvem-se formando umas trouxinhas, que se atam com uma linha grossa.
Colocam-se os negalhos num caçoilo (tacho de barro) com a cebola picada, as folhas de louro partidas, os cravinhos, o azeite, o vinho tinto, a água, os dentes de alho, sal e pimenta.
Tapa-se e leva-se ao forno durante 3 horas.